7/11/2012 10:26
As boas condições climáticas das últimas semanas, com sol e calor, estão favorecendo o sabor e a comercialização dos pêssegos produzidos em Porto Alegre. A capital gaúcha, que é um dos principais centros de cultivo das variedades de mesa no Estado, deve colher 1,6 mil toneladas em 2012, 40% da produção total da fruticultura no município.
Essas expectativas foram apresentadas ontem, durante a abertura oficial da colheita em Porto Alegre. A cerimônia, que aconteceu em uma propriedade rural do bairro Campo Novo, na zona Sul, contou com a presença do prefeito em exercício, Mauro Zacher, e de secretários municipais. Conforme o chefe do escritório municipal da Emater, Luis Paulo Vieira Ramos, são cultivados 120 hectares de pêssegos em Porto Alegre, divididos entre 20 produtores. A área atual é duas vezes maior do que a cultivada há cinco anos. “O mercado da Capital é o maior do Estado e fica ao lado das áreas de produção, então isso gera um incentivo para o plantio.”
No entanto, essa recuperação ainda está longe de alcançar a importância que a fruta tinha nos anos 1980, quando os pessegueiros ocupavam 800 hectares na cidade. A especulação imobiliária e a expansão da cidade sobre o campo são apontados como os principais responsáveis pela redução. “A valorização das terras, que muitas vezes valem R$ 1 milhão o hectare, e a falta de segurança nas propriedades, com roubos e invasões, fizeram com que muitos produtores preferissem vender seus sítios”, explica Ramos.